viernes, 4 de enero de 2008

ArtzaiTour, un placer para los sentidos


Un total de dieciséis caseríos de Gipuzkoa, en colaboración con el Gobierno Vasco y la Diputación Foral, componen el ArtzaiTour, ruta que posibilita conocer espléndidos edificios, paisajes con mucho encanto y algunos de los lugares donde se producen los mejores quesos con Denominación de Origen Idiazabal.
Pero además de conocer las condiciones en las que se desarrolla el ancestral modo de vida de los pastores y disfrutar del bello entorno en el que se ubican., los pastores han abierto las puertas de sus caseríos -agrupados en un radio de treinta y cinco kilómetros- a todas aquellas personas que gustan conocer el origen de lo que comen y a los visitantes en general, para que por sí mismos puedan comprobar la calidad de otros productos de la tierra que componen la excelente gastronomía vasca: sidra, txakoli, alubias,… y otras delicias vascas.
En resumen, una combinación perfecta de gastronomía, tradición e historia, que pretende servir de escaparate a otras actividades que tienen lugar en las cercanías de cada una de las explotaciones agropecuarias.La “Ruta de la Montaña” la componen un total de nueve caseríos -cada uno de ellos atesora unas características específicas que le distinguen del resto- de seis localidades de la Gipuzkoa del interior (Tolosa, Berastegi, Olaberria, Oñati, Legazpia y Gabiria), mientras que la “Ruta por la Costa” nos lleva por cinco municipios de la franja norte del territorio (Oiartzun, Aia, Azpeitia, Beizama e Itziar).